Анализ потенциальных рынков сбыта конопляного сырья
Анализ потенциальных рынков сбыта конопляного сырья

Анализ потенциальных рынков сбыта конопляного сырья

В ходе недавних исследований использовались отходы конопли с китайских текстильных фабрик и волокно среднего качества (похожее на джут), обработанное пектиназным методом. Полученный продукт имеет лучшие акустические свойства, одинаковую изоляционную способность и лучшие огнезащитные свойства, чем продукт из чистой шерсти. (Линдси Ньютон, личн. ком.)  Рынок изоляционных материалов Новой Зеландии оценивается примерно в 40 миллионов долларов в год. Средняя стоимость изоляции составляет 6 долларов США/м2, что соответствует примерно 6,5 миллионам м2 изоляции, используемой в год. При весе ок. 1,2 кг/м2 для комбинированной изоляции из шерсти и конопли, что соответствует 7800 тоннам изоляции в год. 

Целесообразность замены традиционного сырья

Принимая во внимание соотношение шерсти и технической марихуаны в продукте, если бы весь рынок изоляции Новой Зеландии переключился на продукт из конопли /шерсти, общий спрос на конопляное волокно составил бы 5000 тонн в год. (Линдси Ньютон, личное сообщение). В настоящее время шерстяной продукт дороже, чем стекловолокно, однако он технически превосходит его в ряде областей, что делает его конкурентоспособным в целом.  Стоимость импортного переработанного волокна каннабис составляет от 600 до 700 долларов за тонну по сравнению с 2000 долларов за тонну переработанной шерсти. Таким образом, продукт на основе конопли будет конкурентоспособен по цене со стекловолокном. Трава местного производства и переработки может быть дешевле из-за сокращения расстояний транспортировки, что делает продукт из шерсти более дешевым и технически превосходящим стекловолокно. 

Затраты на организацию производства

Однако переработка необработанных стеблей в волокно, подходящее для процесса производства изоляции, требует дальнейшего изучения. В настоящее время в Новой Зеландии не существует перерабатывающих предприятий, а стоимость вымачивания и переработки технической марихуаны, а также капитал, необходимый для перерабатывающего предприятия, еще не определены.  Эти затраты будут иметь решающее значение при определении того, будут ли использоваться волокна, выращенные в Новой Зеландии, а не импортные. К счастью, стебель конопли должен быть не менее 15 см в длину.  Таким образом, его можно собирать с помощью существующего оборудования для резки и прессования. Тюки можно хранить в поле до тех пор, пока они не потребуются. Это снижает капитальные затраты фермеров на специализированные машины и снижает затраты на хранение, поскольку хранение на ферме обходится дешево. Если переработка станет возможной, возможно полное вытеснение стекловолокна с рынка изоляции. 

Урожайность, существующие рынки и спрос

Средняя урожайность волокна конопли при комбинировании волокнистых и семенных культур составляет 5 т/га. При таком уровне производства потребуется 1000 га для обеспечения требуемых 5000 тонн в год. Маловероятно, что продукт из шерсти займет весь рынок в течение нескольких лет, и что первоначальный спрос будет значительно ниже и вполне может соответствовать 1-200 га, необходимым для производства семян. Если производство марихуаны будет разрешено, перерабатывающий завод станет возможным, таким образом, создавая рынки сбыта как для семян, так и для волокна. 200 га каннабис можно выращивать и продавать в Новой Зеландии. Если переработка невозможна, маловероятно, что доходы только от производства семян будут достаточно высокими, чтобы соблазнить фермеров производить их. Производство волокна само по себе также вряд ли будет экономически выгодным для этого рынка без производства конопляного семени. Этот факт может ограничить внутренние поставки конопляного волокна для изоляции.

Экологические преимущества 

Конопля имеет ряд преимуществ для окружающей среды, и ее обычно считают экологически чистой культурой. К сожалению, многие утверждения не выдерживают критики. Например, сторонники заявляют, что трава может производить в четыре раза больше биомассы, чем деревья, для данной области и времени, и, таким образом, заявляют, что траву следует выращивать, а не деревья.  Однако марихуану можно выращивать только на плодородных, как правило, равнинных землях, и каждый год требуется значительный вклад в плане выращивания, посева, содержания и сбора урожая. Ее можно выращивать на очень маргинальных землях и в климате, совершенно не подходящем для других культур или жилья.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.