Техническая конопля: ковровое производство и дополнительные рынки
Техническая конопля: ковровое производство и дополнительные рынки

Техническая конопля: ковровое производство и дополнительные рынки

Волокнистые стебли могут использоваться сами по себе или в смесях с шерстью или синтетикой для производства ковров с превосходными характеристиками, такими как износостойкость, отсутствие катышков и биоразлагаемость. Также возможны ковры из чистой конопли. Большинство существующих ковровых машин могут использовать коноплю без модификации.  Цена на сырье составляет небольшую часть конечной стоимости ковра, поэтому более высокая цена на каннабис не будет такой преградой. В Новой Зеландии есть несколько производителей ковров, которые могут использовать ряд конопляных волокон различного качества. Производство ковров могло бы стать потенциально ценным рынком сбыта конопляного волокна. Однако вполне вероятно, что техническая марихуана станет заменой шерсти.  Общая выгода от выращивания конопли даже на больших площадях для производства ковров представляется незначительной, поскольку спрос на шерсть соответственно снизится. Социально-экономические и экологические выгоды для Новой Зеландии от этого выхода в настоящее время кажутся небольшими.

Подстилки и корма для животных 

Хурд (расколотая древесная сердцевина) каннабис традиционно была бесполезным побочным продуктом производства волокна. Новым и ценным рынком сбыта для лошадей являются высококачественные подстилки для скаковых лошадей и наполнители для домашних животных. Она более впитывающая, лучше подавляет запахи и менее аллергенна, чем такие альтернативы, как древесная стружка, солома и сено.  Исследование Университета Кентукки определило, что подстилка для скаковых лошадей является важным применением конопли, и для этой цели в Германии широко используется сейчас грубая шерсть (Thompson et al. 1998).  В то время как Новая Зеландия имеет международную репутацию своих скаковых лошадей, и они сосредоточены в небольшом количестве географических районов, таких как Гамильтон и Крайстчерч, многие лошади содержатся на улице. Таким образом, уровень конюшни ниже, чем в других странах. Hurds конопли имеет очень высокое отношение объема к цене, даже в сжатом виде, и его нельзя экономично транспортировать на большие расстояния.  Более обработанные формы, такие как наполнитель для домашних животных, можно экономично транспортировать дальше, но все же на небольшие расстояния. Таким образом, в Новой Зеландии может быть ограниченный рынок для подстилки (из технической марихуаны) для животных. Однако предприятия по переработке волокна должны находиться рядом с основными конюшнями скаковых лошадей. Если бы это было так, такой дополнительный выход для грубой травы мог бы повысить конкурентоспособность волокнистой конопли

Особенности рынка “побочного сырья”

Было бы экономически невыгодно выращивать каннабис только для этого рынка. Конопляное семя является ценным продуктом питания как для человека, так и для других животных и в настоящее время входит в состав смесей семян для птиц. Предполагается, что большая часть, если не все, производство семян марихуаны в Новой Зеландии в обозримом будущем будет предназначено для потребления человеком. Текущий спрос в основном на сертифицированные органические семена. Вполне возможно, что твердые вещества, оставшиеся после извлечения масла, можно было бы использовать в качестве корма для животных, но они также могут быть использованы в качестве ингредиента в пищевых продуктах для человека, что было бы более прибыльным рынком. Также будет конкуренция со стороны импортных неорганических семян конопли, которые, вероятно, будут дешевле, чем семена местного производства.  Потенциальный рынок кормов для животных из травы в Новой Зеландии, по-видимому, ограничен. Выгоды для Новой Зеландии в этой области рынка также, вероятно, будут очень небольшими. 

Пищевые продукты: ценное семя

Все пищевые продукты из конопли производятся из семян. Из всех утверждений о конопле, питательная ценность ее семян выдерживает критику и заслуживает более полного описания. Цельное семя содержит примерно 20-25% белка, 25-35% масла, 20-30% углеводов и 10-15% нерастворимой клетчатки (Theimer & Mölleken 1995).  Марихуана также содержит богатый набор минералов, особенно фосфора, калия, магния, серы и кальция, а также небольшое количество железа, цинка, каротина и пищевых волокон. Высоко полиненасыщенное масло используется так же, как и льняное масло (например, в качестве топлива для освещения, чернил для принтера, консерванта для дерева), а также в качестве сырья для мыла, моющих средств и средств по уходу за телом.  Однако особенно важны питательные свойства масла (Deferne & Pate 1996). Он содержит все 8 аминокислот, необходимых для питания человека, а также углеводы и небольшое количество остаточного масла. Его белок в основном представляет собой эдестин, хорошо усваиваемый глобулярный белок, аналогичный альбумину, обнаруженному в яичных белках и крови (Deferne & Pate 1996). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *